Asal Usul Bakso
Pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) di Fuzhou, ada seorang pria
bernama Meng Bo, tinggal di sebuah desa kecil. Dia berkepribadian baik dan
berbakti kepada orang tuanya. Bakti Meng Bo pada ibunya sangat diketahui oleh
para tetangga. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua sudah tidak dapat makan
daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak
keras. Ini sedikit mengecewakan karena dia suka sekali makan daging.
Meng Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi. Sepanjang
malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa dimakan oleh
ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk
dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya. Meng Bo langsung pergi ke
dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan tetangganya dalam membuat
kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan
kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan
itu, tercium aroma daging yang lezat.
Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena
tidak hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat
senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.
Kisah berbaktinya Meng Bo pada ibunya beserta resep baksonya, cepat menyebar
ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk berdatangan untuk belajar membuat bakso lezat
pada Meng Bo.
Sumber : Berita Unik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar